相続税対策

相続対策と言っても、税金を安くすることが目的ではありません。
相続税を支払えるだけの納税資金を確保するのに、生命保険は最適な商品です。
現金は、使い勝手がいいだけに、いざというときに、手元にはなくなっていることもしばしばです。
そこで、生命保険の形にして、相続が起こったときの納税資金を確保しておけば安心です。
それがここで言う「相続対策」です。

非課税枠の利用

生命保険は、相続開始時に現金で受け取れるという点では、現預金と何ら変わりはありませんが、生命  保険金は、以下の額まで非課税枠がありますので、現金を生命保険に換えることで相続税の軽減効果も付随的に生まれます。

500万円 × 法定相続人の数

妻と子供が2人いる男性が亡くなった場合、受け取る生命保険金は、1,500万円(500万円×3)までは相続税が掛かりません。
したがって、銀行に預けているお金を生命保険金に換えることで、数百万円単位の相続税の軽減を図ることができます。

こうした対策に興味のある方は、具体的な提案をいたしますので、是非お気軽にファイナンシャルアソシエイツにご相談下さい。