相続税対策

相続というと何かお金持ちの人たちの出来事だと思っていませんか。相続という事柄ほど誰にもあまねく起こる事象はないのです。

相続とは財産を残すということです。プラスの財産もマイナスの財産つまり借金も相続財産です。お金が絡む話はすべからく揉め事を起こす最大の種です。したがって、相続でできるだけ揉めないように、事前の備え、対策というものがどんな人にも必要なのです。誰も自分がいなくなった後に揉め事が起こることは望まないはずですから。

生命保険という商品は、唯一「ひとの生死」を直接的に取り扱った商品で、この商品が相続という事柄に対してとても有効に機能します。

生命保険を相続対策に使う最大の効用は、残す人の意志を残される人にしっかりと伝えることが出来る点です。具体的には以下の点で生命保険が威力を発揮します。

1)     残したい人に残す(受取人の指定)

2)     揉め事を起こさないために残す(代償分割資金)

3)     納税資金を確保する(現金での支払)

4)     残された者の生活安定のために(年金の受給権)

これらは全て生命保険という商品で実現することが可能です。

生命保険は、入らされるものではなく、自らその特長を知り、『積極的に活用すべきもの』です。相続対策への応用はまだまだたくさんあります。是非お気軽にファイナンシャルアソシエイツにご相談下さい。