労働災害総合保険

労働災害が起こった場合に、使用者としての責任を問われるケースが多くなっており、その賠償額も多額になることもあり、そうしたリスクに備えることの重要性が増してきている。

一般的には、「法定外補償条項」(政府労災の上乗せ)と「使用者賠償責任条項」が労働災害総合保険として販売されている。

法定外補償条項

従業員が、業務中または通勤途上で死亡した場合や後遺障害を被った場合または休業した場合に、賠償責任の有無にかかわらず補償される。
政府労災とは別に、会社独自に行なう災害補償の上乗せ部分を肩代りするもの。
政府労災からの給付があったとき、被災従業員またはその家族に、一時金で支払われるもの。

使用者賠償責任保険

政府労災の給付が決定された従業員の労働災害について、被災従業員もしくは遺族から損害賠償請求を受け、事業主が法律上の賠償責任を負った場合に、事業主が負担する損害賠償金および賠償問題解決のために要した費用が支払われるもの。

詳しい資料、パンフレット、見積りが必要な方は、  お問合せ