健康体・非喫煙型保険
近頃は、自動車保険もリスク細分型が当たり前のようになってきました。今までは毎日車に乗る人も、週に一度しか乗らない人も保険料は同じでしたが、事故をあまり起こさないゴールド免許にも割引が設定されるようになり、保険料の設定も少しは合理的になってきています。

それと同じように、生命保険も死亡リスクの少ない健康な人、タバコを吸わない人に対して割引料率を適用する保険会社、保険商品が出ています。タバコを吸わなかったり、健康に自信がある人はこれを使わない手はありません。

健康体(優良体とも呼ぶ)、非喫煙体の料率が適用になるのは、今は主に定期保険の分野ですが、終身保険に適用する会社も出てきました。ただし、保険金額には下限が設けてあり、一般的には2,000-1,000万円以上に対しての適用となっています。検査に費用が掛かるためです。

料率としては、年齢によって違いますが、概ね2割前後の割引となります。タバコを吸っている方はタバコを止めて約1年経過すれば適用になる可能性がありますから、タバコを止めることの効用は、そのものの節約に加えて金額に直すとかなり大きなものになります。1日ひと箱吸っていた人は、一年で約10万円。保険料でも数万円の節約が可能です。これから20年とすると、国産の立派な車が買えるほどの金額になります。一念発起してタバコを止めてみるのも良いかも知れません。

タバコを吸っていない人はもとから、契約内容の見直しは是非してみて欲しいものです。掛け捨ての定期保険は、他の保険に比べて比較的保険料が安く設定されていて、また貯蓄性も低いので、保障を見直す場合のデメリットは少ないと思われるので尚更です。