あなたの必要保障額は?

あなたがサラリーマンか自営業か、独身か家族があるかによって、自ずと万一の場合の必要保障額は違います。
職業ごと、または未婚既婚でそれぞれの方の必要保障額について考えてみます。

お勤めの方

お勤めの方は、厚生年金と健康保険に加入し、公的な保障が一番厚い方々です。老後の年金の他、ご主人が亡くなった時の遺族年金も個人事業主などと比べて金額も多くなっています。また、病気で働けなくなった時の保障も充実しています。こうしたことを踏まえて、子持ち男性子持ち女性独身男性独身女性に分けて、最適な保障は何かを考えてみます。

個人事業主の方

勤め人の方の比べて、公的な保障が薄い方々です。その分保険などの保障を活用する必要が大きくなります。比較的裕福で後継ぎがいることの多い医師の方弁護士・会計士・税理士商店主SOHOの別で必要な保障を考えます。

主婦の方

専業であっても一家の働き手である主婦には必要な保障があります。老後の備えを考えている方、医療保障の必要性を感じている方等人それぞれですが、主婦の方に保険は本当に必要なのか、必要とすればどんな保険が適当かを考えてみます。

ご隠居

実際に働くのをやめてしまったご隠居の生活を守る保険、保障とはどんなものかを考えます。

資産運用をお考えの方

資産運用をお考えの方に生命保険商品を活用する方法をご提案します。

保険の嫌いな方

世の中には、やたらと生命保険に加入している方がいると思えば、保険は嫌いだと言って敢えて加入しようとしない方もいらっしゃいます。生命保険は嫌いと決め付けてしまうには惜しい商品です。保険の嫌いな方でもこれくらいは入っていたら良いと思う商品をご紹介します。