変額保険
変額保険とは、最初から将来に亘って保険金額が固定してしまう一般の定額保険とは違い、お客様が自ら保険料の運用先を選択することが出来、その運用実績が保険金額と解約返戻金に反映される保険です。

ふたつのタイプ
この変額保険には、大きく分けて2種類あります。ひとつは、定額の養老保険に対応する、「有期型」と、もうひとつは終身保険に対応する「終身型」です。有期型は、資金運用という面では変額年金と共通する部分が多いので、その説明は変額年金の項に譲り、ここでは、変額保険(終身型)の特長についてご説明します。

終身型のメリット
変額保険(終身型)の最大のメリットは、契約時に決められた基本保険金額(死亡保障の金額)は、運用の如何を問わず最低保証され、運用が良ければ保険金額が増えるので、インフレによる保険金額の実質価値の目減りを防ぐことが出来る点です。

お勧めな利用方法

私がお勧めするのは、保険契約を二つ以上に分けて、それぞれ違った運用を試みて、上手くいったものを老後の資金に充て、運用が悪かったものはそのまま死亡保障として残すというやり方です。将来に亘って保険金額も保険料も変わらない定額の終身保険よりも安いです。