無選択終身保険
無選択とは、医師による診査や告知がなくても入れるということです。

私のお客さんでもこの商品が入ろうかなという方が結構いらっしゃいます。そこで、この商品に加入する際に知っておいていただきたい点をいくつか上げてみます。後はお客さんの判断ですが、保険商品に限らず金融商品全般、まずはその商品の内容を良く知り吟味することが大事です。後でこんなはずではなかったと後悔しないために。

1.高齢でも無診査で加入できる。

2.保険金額はせいぜい200〜300万円まで。

3.2年以内の死亡は払込保険料が保険金となる。つまり払った金額だけが戻る。

つまり、保障額は少ないし、多くの場合は、もらえる保険金額よりも支払う保険料が多くなります。

何か保険に入っておきたい気持ちは分かりますが、まずは、普通の終身保険を申し込んでみて、それでもだめならば、後は保険料に相当する額を貯金をしておいて、自分のために使ったほうが楽しいですよ。

一般的に、TVなどの広告費の高い媒体で盛んに宣伝をしている金融商品は、その分のコストをお客さんが負担しているということをいつも頭に入れておいて欲しいと思います。