ご隠居

自分にもしものことが起こったときのことを考えて家族に残すべきお金を保険で予め準備しておいては如何でしょう。もうお子さんも大きくなり、家族への保障はさほど必要ではない時期です。自分のためにもなり、家族のためにもなる保険の加入が必要です。配偶者を初め子供たちに何か残すものがあるとすれば、相続税が掛からないような財産でも、けんかをしなくて済むように、保険を活用して遺産分割するということ方法もあります。

一般的に、持ち家があり、幾ばくかの金融資産がある場合、財産を分けるというのはそうたやすいことではありません。死後の整理資金と生活資金を終身保険で確保すると同時に、手元の定期預金等の金融資産があれば、それを一時払いの終身保険もしくは変額終身保険に変えて、受取人を配偶者や子供たちにしておくことをお勧めします。例えば子供が二人の場合は、保険を二つに分割しても良いですし、保険金の受け取り割合を1/2ずつにするという方法もあります。

誰かに残すということも大事だが、まずは自分の生活資金にということであれば、一時払い終身保険もお勧めです。最初から年金保険をお考えの方がいらっしゃいますが、将来に向けて低い予定利率(利回り)を固定してしまうよりは、適当な時期に年金に移行すると言う方法があります。

生命保険は歳を取ると入れないとお考えの方もいらっしゃいますが、85歳でも加入出来る保険会社はあります。簡単に決め付けてしまわないで、色々と保険を使った方策を利用されては如何でしょう。私共が親身になってお手伝いいたします。  お問合せ