長期傷害保険
生命保険会社が販売している傷害保険。保険期間は10年とものと終身のものがあるが、法人向けで利用されるのはもっぱら終身保障、終身払いのもの。

保障の範囲は、事故による死亡保障が主契約で、けがによる入院、通院などが特約として付けられる。アリコが始めて販売し、同じAIGグループのエジソン生命、損保ジャパンひまわり生命、ING生命などが同様な商品を後発で販売している。

この商品の特長は、途中で解約した場合の解約返戻金がかなり高率になることと、がん保険の取り扱いに準じて、保険料が全額損金扱いとされているところであったが、2006年5月税務上の取扱が明らかになり、全額損金ではなく、支払保険料の1/4が損金処理されることとなった。

傷害保険であるため、診査が告知のみで、告知項目も少ないため、従業員全員が加入するには加入しやすい商品。